10.08.2011

Neuer Bio-Führer erschienen

Dierhagen/Großbeeren, 17. August 2011. Zum ersten Mal sind in einer Broschüre die Bio-Gastgeber des Nordens zusammengefasst. Auf 120 Seiten stellen sich 114 Bio-Hotels, -Restaurants, - Cafés und ihre landwirtschaftlichen Lieferanten vor. Auf der BioErleben am 28. August 2011 in Warnemünde lädt Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus bei einem Presserundgang um 10 Uhr ein, einige der in dem neuen Restaurantführer beschriebenen Häuser und Betriebe kennenzulernen.

„Der Bio-Restaurantführer ist eine echte Premiere“, freut sich Koordinatorin Nicole Knapstein. „Denn zum ersten Mal haben sich länderübergreifend fünf Vereine und Verbände der ökologischen Landwirtschaft zusammengetan, um die Bio-Gastronomie des Nordens vorzustellen. Und da die Speisen immer nur so gut sein können wie ihre Zutaten, haben in dem neuen Restaurantführer auch die regionalen Bio-Landwirte, - Verarbeiter und – Händler ihren Platz.

Die ausführlichen Portraits stellen dabei nicht nur die Häuser und Produkte vor, sondern auch die Menschen dahinter. Und egal ob Gastronom oder Landwirt. Sie alle verbindet die Überzeugung, dass Bio-Erzeugnisse nicht nur hervorragend schmecken, sondern auch gut für Mensch und Umwelt sind.

Gleich nach der ökologischen Qualität gewinnt auch die Herkunft der Lebensmittel zunehmend an Bedeutung – für den Gastronomen wie für den Gast. Durch die kurzen Wege zwischen Feld und Restaurantküche sind Obst und Gemüse nicht nur wirklich frisch. Sie haben auch die richtige Reife, da sie nicht frühzeitig geerntet werden müssen, um den Transport zu überstehen. Schöner Nebeneffekt ist dabei der geringere Ressourcenverbrauch auf der kurzen Strecke.

Das schönste bei den regionalen Handelsbeziehungen ist jedoch für die beschriebenen Köche und Gastronomen ebenso wie für die Landwirte, Verarbeiter und Händler, dass man sich kennt. So versteht man die andere Seite besser und weiß viel mehr über das Produkt. Außerdem macht es vielen einfach Spaß, über den eigenen Tellerrand zu schauen. Das Ergebnis sind vielfach langjährige und vertrauensvolle Lieferbeziehungen sowie ein fairer Umgang miteinander.

Herausgeber der Broschüre sind der Verein landaktiv aus dem Ostseebad Dierhagen sowie der Verbund Ökohöfe Nordost aus Großbeeren. Erstellt wurde der Restaurantführer gemeinsam mit dem Öko-Kompetenzzentrum Niedersachsen, dem Bioland Landesverband Schleswig-Holstein sowie dem Ökomarkt Hamburg. Der Bio-Restaurantführer wurde gefördert vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft.

Die Broschüre „Bio-Gastgeber im Norden“ hat 120 Seiten und ist in einer Auflage von 50.000 Exemplaren erschienen. Zu beziehen ist sie über den Verein landaktiv: http://landaktiv-mv.de/node/54.

Erste öffentliche Präsentation auf der BioErleben 2011:

Auf der BioErleben am 28. August 2011 in Rostock-Warnemünde gibt es um 10 Uhr die Möglichkeit bei einem Presserundgang mit Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus einige der in dem neuen Restaurantführer beschriebenen Häuser und Betriebe kennenzulernen. In einer Diskussionsrunde um 11:30 Uhr zum Thema Bio-Gastronomie stellt Minister Backhaus auf der Bühne den neuen Bio-Restaurantführer öffentlich vor.