09.09.2015

5.300 Bio-Brotboxen für die Schulanfänger aus Mecklenburg-Vorpommern

5.300 Erstklässler aus 88 Schulen können sich am Mittwoch, den 23. September 2015, über eine Bio-Brotbox freuen. Damit wächst die Bio-Brotbox-Aktion auch in 2015 im Vergleich zum Vorjahr um rund 1.000 Schüler. Neu mit dabei sind Grundschulen aus Ludwigslust und Greifswald. Gepackt werden die Brotboxen an fünf verschiedenen Orten in der Nähe der Schulen.

„Derzeitig laufen die Vorbereitungen für die Bio-Brotbox-Aktion auf Hochtouren. Wieder 1.000 Schüler mehr. Das fordert konsequente und gute Logistik“, berichtet Jana Kachel, Projektkoordinatorin der Bio-Brotbox-Aktion in Mecklenburg-Vorpommern. „Besonders freut uns, dass Frau Schwesig, die in diesem Jahr Schirmherrin der bundesweiten Bio-Brotbox-Aktion ist, uns hier in Mecklenburg-Vorpommern mit einem persönlichen Besuch unterstützt“. Möglich ist die Bio-Brot-Box-Aktion, die ganz praktisch für eine gesunde Ernährung wirbt und deshalb bei den Schulen sehr beliebt ist, jedoch nur durch das Engagement von Unternehmen und Verbänden aus dem Land. Über 30 Partner unterstützen die Bio-Brotbox in Mecklenburg-Vorpommern. In diesem Jahr neu mit dabei sind der Deutsche Jugendherbergsverband Mecklenburg-Vorpommern aus Rostock sowie die biosanica Manufaktur aus Süderholz. Biosanica spendiert gesunde wie leckere Apfel- und Gemüsechips für die Box, die eigens von Tabaluga an die Projektkoordinatorin Jana Kachel am 9. September übergeben werden. Der kleine grüne, gutherzige Drache soll dabei helfen, Kindern Obst und Gemüse schmackhaft zu machen.

Die gefüllten Brotboxen können am 23. September 2015 von den Schulen an den Packstellen in Teschendorf, Schwerin, Gustow, Neubrandenburg und Dechow abgeholt werden. Inhalte der Bio-Brotbox sind u.a. Weinbeeren, Kräutertee, Apfel- und Gemüsechips, Lebensmittelgutscheine regionaler Bioläden und die Broschüre zur Aktion. Dazu gibt es weitere Bio-Zutaten für ein gemeinsames Frühstück in den Schulklassen: Brötchen und Brot, Milch, Butter, Fruchtaufstrich, Käse, Äpfel und Möhren.

Die Auftaktveranstaltung der Bio-Brotbox-Aktion findet am 18. September 2015 von 8:15 – 9:30 Uhr mit Bundesfamilienministerin Manuela Schwesig, Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus und dem Initiator der Bio-Brotbox-Aktion in Deutschland Dr. Burkhard Sonnenstuhl sowie Vertretern des Bio-Brotbox-Team Mecklenburg-Vorpommern an der Heinrich-Heine-Grundschule, Schwerin; Amtstraße 3, 19055 Schwerin bei einem gemeinsamen Frühstücks statt.

Die Bio-Brotbox-Aktion verfolgt drei Ziele:
1. Jedes Kind soll täglich frühstücken können.
2. Jedes Kind soll ein gesundes Frühstück erhalten.
3. Jedes Kind soll den Wert einer gesunden Ernährung schätzen lernen. Dazu gehört auch das Wissen über Herkunft und Entstehung von Lebensmitteln.
Die Bio-Brotbox-Aktion Mecklenburg-Vorpommern wird von zahlreichen Unternehmen unterstützt, von der Gläsernen Molkerei , Dechow; der BioBehr AG, Gresse; der Reformhaus Marketing GmbH, Zarrentin; der Mühlenbäckerei GmbH, Schwerin; der AOK Nordost, Schwerin; den Inselwerkstätten des Insel e.V., Kransdorf/Altefähr; der Apotheke am Marienplatz, Schwerin; der Biofrisch Nordost GbR, Teschendorf; denn`s Biomarktes, Rostock; der Bio-Insel, Stralsund; dem Biomarkt KARO, Schwerin; dem Biomarkt Neubrandenburg; der Kräutergarten Pommerland e.G., Pulow;  Grell Naturkost, Kaltenkirchen; dem Landfrauenverband MV e.V., Neubrandenburg; der ISANA NATURFEINKOST GmbH & Co KG, Eresing/Ammersee; der Ökologischen Obstbaugruppe Norddeutschland, Hamburg; der Kraftverkehr Nagel GmbH & Co KG, Laage, der Alpro GmbH, Düsseldorf; dem Deutschen Jugendherbergsverband Mecklenburg-Vorpommern e.V., Rostock  sowie den ökologischen Anbauverbänden Demeter, Verbund Ökohöfe Nordost, Naturland, Biopark und Bioland. Auch das Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz und die Vernetzungsstelle für Kita- und Schulverpflegung begleiten die Bio-Brotbox-Aktion in Mecklenburg-Vorpommern. Diese ist eine von 75 Bio-Brotbox-Initiativen bundesweit. Insgesamt werden im Jahr 2015 rund 190.000 Bio-Brotboxen an 27% der Erstklässler in Deutschland verteilt.